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Bratfettduft ausgetrickst: Kartoffelwaffeln mit Topping

Von Mareike Pucka, dpa

Food-Bloggerin Mareike Pucka hat eine pfiffige Idee: Kartoffelrösti im Waffeleisen zu backen statt auf dem Herd zu brutzeln. Lesen Sie mal, welche Vorteile das gegenüber der Pfannenmethode hat.

Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn

Rösti oder Kartoffeltaler oder wie man sie auch immer nennt, sind ein super Feierabendessen, wie ich finde. Nervig daran ist nur, dass dann das ganze Haus nach Bratfett riecht, es spritzt und irgendwie doch recht aufwendig ist. Da kam mir die rettende Idee, einen herzhaften Kartoffelteig zu machen und einfach im Waffeleisen abzubacken.

Man braucht dazu nur wenig Öl, es geht schnell und das Haus riecht verblüffenderweise mehr nach Waffeln als nach Bratfett. Besser kann es also gar nicht sein. Belegt mit leckeren Toppings der Wahl wird die einfache Waffel dann auch noch zum echten Hingucker.

Wir essen herzhafte Waffeln sehr gerne. Und ich frage mich jedes Mal, warum die pikante Variante im Gegensatz zu der süßen immer noch ein Geheimtipp ist. Viel Spaß beim Ausprobieren und Toppen.

Zutaten für 4 Waffeln (2 Personen):

Für den Teig:

350 g Kartoffeln, 1 Ei, 75 g Mehl, 1 TL Backpulver, 60 g geriebener Mozzarella, 50 ml Buttermilch, 2 Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat

Öl zum Backen Waffeleisen

Für das Topping:

1 Kugel Mozzarella, 1 Avocado, Rote Bete aus dem Glas, 2 Handvoll Pflücksalat, Kräuterquark, Gewürze

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln.

2. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Ei, Backpulver, Buttermilch und geriebenem Käse verrühren.

3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Gewürzen zusammen zum Teig geben. Gut verrühren und abschmecken.

4. Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Öl einpinseln.

5. Nacheinander den Teig zu 4 Waffeln abbacken.

6. Die Waffeln noch heiß mit Salat, geschnittener Avocado, Mozzarella und der Roten Bete toppen.

7. Dazu Kräuterquark als Dip reichen.

8. Nach Geschmack mit Gewürzen bestreuen.

Mehr Rezepte unter https://www.biskuitwerkstatt.de/

© dpa-infocom, dpa:231031-99-772477/2