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Werden Schoko-Weihnachtsmänner zu Osterhasen verarbeitet?

Von dpa

Jedes Jahr kaufen die Menschen Millionen von Weihnachtsmännern aus Schokolade. Doch ein paar bleiben übrig. Werden diese eingeschmolzen und zu Osterhasen umgeformt? Nein, das ist nur ein Mythos.

Oliver Mehlis/dpa-Zentralbild/dpa

Wer zu Hause im Schrank noch ein paar alte Schoko-Weihnachtsmänner findet, könnte jetzt den Topf herausholen. In einem Wasserbad lassen sich solche Figuren einschmelzen. Hat man eine Osterhasen-Form, kann man daraus einen Schoko-Hasen gießen. So viel Arbeit macht sich daheim aber kaum jemand. Doch wie ist das bei Firmen? Nutzen die Hersteller alte Schoko-Figuren, um neue herzustellen?

Nur ein Mythos

Die Antwort: Nein, auch denen ist das zu aufwendig. Stattdessen wird übrig gebliebene Saison-Ware nach dem Fest besonders günstig verkauft. So geht fast alles weg. Ist dann immer noch was da, wird das zum Beispiel an Organisationen wie die Tafeln verschenkt. So bekommen es Menschen, die sich die Figuren sonst nicht leisten können.

Zu umständlich und zu teuer

Wie so eine Wiederverwertung theoretisch aussehen würde, erklärt Dieter Schäfer. Er ist der Sprecher von Rübezahl Schokoladen. Die Firma stellt jedes Jahr rund 75 Millionen Schoko-Weihnachtsmänner und genauso viele Hasen her. «Man müsste die bereits ausgelieferten Schoko-Weihnachtsmänner aus den Geschäften zurückholen, lagern, von Hand auspacken, um sie dann anschließend wieder einzuschmelzen und wieder neu zu verpacken.» Das lohne sich nicht.

Unternehmen machen das grundsätzlich nicht

Die Hersteller geben noch weitere Gründe an, wieso sie nichts einschmelzen wollen. Eine Sprecherin für die Firma Lindt & Sprüngli meint zum Beispiel: «Ware, die unsere Produktion verlässt, nehmen wir grundsätzlich nicht zurück.» Denn es könne nicht sichergestellt werden, dass die Schokolade die gleiche Qualität habe wie ursprünglich. Auch andere Unternehmen verweisen auf solche Hygiene-Vorschriften.

Einschmelzen oder einfrieren?

Dieter Schäfer meint außerdem: Solche eingeschmolzenen Schokoladen-Figuren würden nicht so gut schmecken. Viele Menschen nutzen ihre alten Schoko-Weihnachtsmänner trotzdem gerne. Sie machen daraus eine Kuchenglasur oder ein Schoko-Fondue. Und wer sich etwas für später aufbewahren will: Schokolade lässt sich auch gut einfrieren.

© dpa-infocom, dpa:240315-99-350723/2