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Plätzchenteig naschen: Macht das Bauchweh?

Von dpa

Plätzchenbacken gehört für viele zur Weihnachtszeit. Manch einer nascht dabei auch gern vom Teig. Doch da sollte man lieber aufpassen.

«Nicht den Plätzchenteig naschen! Davon bekommst du Bauchweh.» Vielleicht hast du das so oder so ähnlich schon einmal von deinen Eltern gehört. Aber stimmt das? 

Die Antwort ist: Ja. Zumindest kann zu viel Naschen zu Bauchschmerzen führen, wenn in dem Teig Backpulver oder Hefe sind. Bei diesen Zutaten macht die Menge den Unterschied. Fachleute verweisen aber auch auf Probleme mit anderen Zutaten. Die können krank machen, auch wenn man nur wenig Plätzchenteig nascht.

Was Hefe und Backpulver machen

Hefe oder Backpulver haben die Aufgabe, den Teig zu lockern, erklärt Silke Restemeyer. Sie ist eine Fachfrau der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. «Damit das funktionieren kann, entsteht Kohlendioxid – ein Gas, das auch für die Blasen im Mineralwasser sorgt.» Gelangt das in den Magen-Darm-Trakt, könne es zu Bauchschmerzen und Blähungen führen. Die Menge, die man beim Auskratzen der Schüssel oder beim Ablecken vom Löffel zu sich nimmt, ist wohl noch okay.

Dieses Risiko bestehe vor allem beim Naschen größerer Mengen Plätzchenteig, sagt Klaus Lorenz. Er ist Fachmann vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.

Vorsicht bei rohem Mehl 

«Wir haben aber inzwischen Erkenntnisse gewonnen, dass es noch ein ganz anderes Risiko gibt», betont er. Das könne schon beim Naschen kleiner Mengen Plätzchenteig eintreten. Der Grund sind bestimmte Bakterien im Mehl. Bei Untersuchungen fänden sie die regelmäßig.

Die Bakterien könnten über Düngemittel oder den Kot von Tieren ins Getreide gelangen, erläutert Silke Restemeyer. Es handelt sich um Bakterien, die Gifte bilden. Menschen können dadurch sehr krank werden.

Empfehlung: Erst fertige Plätzchen naschen

Auch von Eiern in rohem Teig könne grundsätzlich ein Risiko ausgehen. Darin können Salmonellen sein. Das sind Bakterien, die zum Beispiel Durchfall und Fieber auslösen können. Dafür müssten sie sich aber noch in dem Teig vermehren, sagt der Fachmann. Beim Plätzchenbacken hätten sie dazu in der Regel keine Zeit, weil der Teig schnell weiter verarbeitet werde.

An der Empfehlung der Fachleute ändert das aber nichts. Sie lautet: Keinen rohen Plätzchenteig essen! Auch wenn die Wahrscheinlichkeit gering ist, dass man davon gefährlich krank wird, sollte man besser auf die fertigen Plätzchen warten. Denn beim Backen werden Bakterien abgetötet.

© dpa-infocom, dpa:241206-930-309763/1