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Pizza-Restaurant als Vorbild

Von dpa

Robert Messer/dpa

Wer in einem Pizza-Restaurant arbeitet, hat vieles zu bedenken. Zum Beispiel: Welcher Belag gehört auf eine Margherita? Was haben die Gäste bestellt, wer bringt es zum Tisch, was fehlt?

Für ein Küchenteam im Land Italien kommt noch eine Herausforderung hinzu. In diesem Restaurant arbeiten Menschen mit Autismus. Autistinnen und Autisten können zum Beispiel Probleme haben, Gefühle oder Gesichtsausdrücke von anderen Leuten zu deuten.

Es gibt aber viele unterschiedliche Arten von Autismus. Vielen der Mitarbeiter im Restaurant sind zum Beispiel klare Regeln superwichtig.

Für ihre Gäste gilt daher: Bitte erst die Pizza bestellen, dann ein Getränk auswählen. Außerdem sind die Gänge in dem Lokal so ausgerichtet, dass kein Durcheinander entsteht. Das könnte autistische Menschen ablenken oder verunsichern.

Der Gründer des Projekts sagt, es sei wichtig, junge Menschen aktiv an der Gesellschaft teilnehmen zu lassen – auch Autistinnen und Autisten. «Unsere Leute sind nicht hier, weil sie autistisch sind, sie sind hier, weil sie einfach so gut sind!»

© dpa-infocom, dpa:230629-99-227303/2