
Manchen Menschen schadet der Stoff Gluten in Lebensmitteln. Der zehnjährige Jan Jonathan muss deshalb auf vieles verzichten.

Die Muffins und der Kuchen sehen superlecker aus. Doch manche Kinder müssen die Finger unbedingt davonlassen, zum Beispiel auf einem Geburtstagsfest. Jan Jonathan ist so ein Kind. Der Zehnjährige hat die Krankheit Zöliakie.
Das bedeutet, sein Körper verträgt den Stoff Gluten nicht. Er kann davon zum Beispiel schlimme Bauchschmerzen bekommen. Gluten steckt aber in sehr vielen Lebensmitteln, meist in Brötchen, Nudeln, aber auch in der Kruste von Fischstäbchen und manchmal versteckt in Sachen wie im Ketchup. Deshalb muss Jan Jonathan sehr aufpassen und erzählt: «Manchmal ist es schon schlimm, wenn die anderen etwas Besseres zu essen haben.»
Der Junge hat sich angewöhnt, immer die Zutatenlisten von Lebensmitteln zu lesen. Seine Eltern helfen ihm natürlich auch. Zu Hause gibt es außerdem eine extra Schublade: Da legt seine Mutter glutenfreien Leckereien für ihn hinein.
© dpa-infocom, dpa:240512-930-127858/1