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Backe, backe Lebkuchen

Von dpa

Sebastian Gollnow/dpa

Sie schmecken in fast allen denkbaren Formen und Sorten. Mal sind sie mit Schokolade überzogen, mal mit Zuckerguss. Andere mögen Lebkuchen mit einer Mandel in der Mitte. Vor allem in der Weihnachtszeit ist dieses spezielle Gebäck beliebt, aber nicht nur.

Was sie so speziell macht: Sie sind viel stärker gewürzt als etwa die beliebten Austecher-Plätzchen. Denn Lebkuchen enthalten zum Beispiel häufig Gewürze wie Muskat, Piment und Nelken. Traditionell werden sie durch Honig besonders süß gemacht. 

Das hat einen großen Vorteil: Lebkuchen sind unter anderem deshalb länger haltbar. Vor Hunderten Jahren waren sie deshalb auch nicht nur zu Weihnachten beliebt, sondern auch als Geschenk zu anderen Gelegenheiten.

Mittlerweile werden Lebkuchen oft industriell hergestellt in Fabrikhallen mit Maschinen. Einige Betriebe backen sie aber auch nach alten Rezepten mit Werkzeugen wie früher. 

© dpa-infocom, dpa:221127-99-679821/2