
Wer in der Weihnachtszeit gerne nascht, muss sich auf hohe Preise gefasst machen. Denn Schokolade ist viel teuer als noch vor einem Jahr. Das hat mit einer wichtigen Zutat zu tun.

Wer in der Weihnachtszeit Schokolade naschen will, muss viel Geld bezahlen. Denn Schokolade ist gerade sehr teuer.

Die wichtigste Zutat für Schokolade wächst an Bäumen: Kakao.

In der Kakaoschote stecken Kakaobohnen. Weiterverarbeitet kann daraus später Schokolade entstehen.
Geht es um die Lieblingssüßigkeit, sind sich viele Menschen in Deutschland einig: Es ist die Schokolade! Schoko-Fans müssen gerade aber viel Geld zahlen, um zu naschen. Denn Schokolade ist deutlich teurer als noch vor einem Jahr. Das gilt für alles, was mit Schoko zu tun hat. Dazu gehören also auch Leckereien wie Lebkuchen, die mit Schokolade überzogen sind.
Einer der Gründe für die hohen Preise: In Ländern, in denen viel Kakao angebaut wird, ist die Ernte schlechter ausgefallen als sonst. Kakao ist eine der Hauptzutaten von Schokolade. Die Bohnen dafür stammen oft aus Ländern in Westafrika, also etwa Ghana und der Elfenbeinküste. Dort war es in letzter Zeit allerdings sehr trocken, oder es regnete zu viel oder Pflanzen wurden krank.
Wird deswegen nur wenig Kakao geerntet, wird der teurer verkauft als sonst. Das merken wir dann in Deutschland an den hohen Schokoladen-Preisen.
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